ARTCON

 

GRUP

 

design&construction

 

Стиль Поп - Арт

Между тем, «поп-арт» - термин для искусствоведов, а не дизайнеров. Стоит произнести это слово в соответствующей компании интеллектуалов, как вам тут же перечислят художников, создавших направление, и картины, это направление иллюстрирующие. Об интерьере не будет ни звука. Еще бы - ведь гуру поп-арта знаменитый Энди Уорхолл жил и работал вовсе не в разноцветной комнатенке, похожей на взрослую детскую, а в строгом нью-йоркском лофте, то есть бывшем заводском цеху, переделанном под жилье, с огромными окнами, стальными конструкциями, ничем не прикрытыми кирпично-бетонными стенами… и из всей интерьерной палитры предпочитал исключительно серебряную краску из баллончика, которой красил всё, что видел вокруг себя, а вот яркие цвета - красный, желтый, зеленый - он оставлял для картин, то есть не для себя, а на продажу. Уорхолл первым из художников догадался, что гениальность или даже талант рисовальщика — качества вовсе не обязательные: не нужно корпеть над шедеврами, достаточно просто сделать нечто оригинальное или нечто провокационное, и затем заставить говорить о себе. Например, купить фотографию Мерилин Монро, раскрасить, а затем растиражировать с помощью шелкографии. И шедевров будет столько, сколько надо, вернее, столько, сколько будет продаваться. Правда, правило поп-арта - «не бывает уникальных произведений и нет культуры для избранных» - может работать и в области дизайна. Соответственно, поп-артовским интерьером мы назовем не просторную галерею, а вполне демократичный дом, хозяева которого уважают все проявления масскультуры и готовы украшать ими свой интерьер.

То есть настоящий поп-арт - вовсе не дорогая стилизация под 60-е годы с вложением капитала, а дешевая, хотя и оригинальная, авторская лепка дома «из того, что было». В этом смысле очень показательны японцы: на протяжении веков их чайная церемония должна была демонстрировать, сколь прекрасны такие качества, как «бедность» и «простота». Для этой цели использовались грубые, слепленные без гончарного круга чашки «раку». Но прошло время, и керамика «раку» получила статус антиквариата, дорогого изысканного предмета. Идея «бедности и простоты» была утрачена. Чтобы ее вернуть, современные японцы пьют церемониальный чай… из пластиковых стаканчиков.

Так же и с поп-артом. Чтобы выразить заложенный в нем смысл демократичности, массовости и готовности к употреблению, не нужно гоняться за сорокалетним антиквариатом. Вам прекрасно подойдет ИКЕА с ее легкодоступным и недорогим ассортиментом. Мебель ИКЕА на фоне окрашенных стен плюс несколько артефактов в духе времени - и ваш «поп-артовский» интерьер готов.

Мик Джаггер говорил: «Если хочешь знать, что было самым популярным в тот или иной период, посмотри, что в это время рисовал Уорхолл». А рисовал он бутылки из-под кока-колы, банки томатного супа «Кэмпбелл», доллары, Барби, Мерилин Монро и Элвиса Пресли. Если вы расклеите у себя в доме картонки от порошков «Тайд» или «Персоль», расставите вместо ваз бутылки из-под «Стеллы Артуа», повесите раскрашенные портреты Эминема и Дженифер Лопес, а также сделаете себе зеркало из старых CD и шторку из пластиковых пакетов, то будете - уверяем вас - ничем не хуже Уорхолла!

Впрочем, друзья могут вас не понять. Поэтому можно не воспринимать концепцию поп-арта так буквально, а просто воспроизвести дух эпохи 60-х годов, которая - что ни сезон - по-прежнему на пике популярности.

Для начала раскрасьте стены. Самый актуальный прием - две стены красятся в какой-то насыщенный цвет, третья остается белой (или светлой), а четвертая обклеивается обоями с ярким принтом или расписывается соответствующим орнаментом. Получается неутомительно и нескучно. Второе - продумайте места для хранения. Шкафов у вас, скорее всего, не будет, а будут ниши, встроенные стенки, подиумы, в которые можно незаметно попрятать все имеющееся барахло. Третье - продумайте, как вы будете вести «половую жизнь». Нет, это не то, что вы имеете в виду, это реальная жизнь на полу - валяние с книжкой на пушистом ковре, прием гостей на пуфиках и подушках, просмотр телевизора с самой низкой точки - в общем, все те модели поведения, которыми забавлялась молодежь 60-х. И, наконец, мебель. Конечно, она должна быть яркая, современная, желательно цветная. Скорее всего, это будут пластиковые кресла округлых форм, пуфы, столики, небольшие диваны - все это вновь начала выпускать наша и не наша промышленность, почувствовав спрос на дизайн эпохи бэби-бума. Очень хорошо, если вы обратите внимание на цветные бытовые приборы - не скроем, они стоят дороже, чем белые, зато сколько радости и удовольствия приносят своим владельцам. А ведь именно об этом - о беззаботной жизни, наслаждениях и ярких вечерах мечтали все создатели поп-арта.