ARTCON

 

GRUP

 

design&construction

 

Японский стиль

Японский стиль. Красота традиционного японского дома заключается в игре теней и предельной простоте обстановки. Реальность комнаты осуществляется её пустым пространством, сущность сосуда – в его пустоте, которую можно заполнить. Только в пустоте возможно движение, пустота всемогуща, так как потенциально содержит в себе всё.

Гармоничность конструкции, утонченное своеобразие линий, легкость и камерность в полной мере отражают присущую японцам идею слияния с природой. Благоговение японца перед красотой природы – самозабвенно. Любование ею – национальная традиция. Архитектура как продолжение природы – это очень по-японски. Японский стиль ассоциируется с природными цветами, преимущественно в светлой гамме: оттенки бежевого, белый, кремовый, молочный. Сдержанные светлые тона характерны и для японской мебели, поверхность мебели и стен гладкая, не фактурная. Ткани тоже кремовые и белые, преимущественно натуральные: хлопок и шелк. В стране восходящего солнца место для отдыха располагается в центре комнаты. Вместе с тем, нередко как контраст, используются темные натуральные цвета. Иероглефы - почти неизбежный атрибут оформления жилья "под Японию."

Помещение делится на зоны : гостиная, кухня, чайный подиум, столовая и рабочее место. Границы зон обозначаются легкими, передвижными перегородками. Невысокая бамбуковая мебель , кремовые и белые ткани обивки, поверхность мебели гладкая, не фактурная.

Традиция не загромождать комнаты лишней мебелью позволяет сохранять максимум пространства. Ведь встроенными шкафами и всевозможными “нишами” для хранения мелочей мы тоже обязаны восточным традициям. В стенах японского дома, как в чемодане с двойным дном, всегда находились внутренние шкафы, внешне декоративно замаскированные. Такой дом подчас был конструктивнее и целесообразнее, чем его железобетонные европейские собратья. Освободив пространство от всего лишнего, легче отрешиться от повседневности, и, даже не занимаясь медитацией, отдохнуть и расслабиться.

Связь с природой усиливается и за счет применения темных пород дерева для элементов декора и мебели. Сочетание бежевых стен с деталями, выполненными из темно-коричневого дерева “венге”, вызывает наиболее стойкие ассоциации с японским интерьером. Сочетание золотистых оттенков мебели, матовых серых стен и пола цвета высохших трав даёт поразительное ощущение близости к природе, как будто Вы оказались в осеннем саду, не покидая стен комнаты.

Японский интерьер, основным принципом которого является пустое пространство - верный путь к гармонии человека и окружающей среды. Такой минимализм дает возможность построить свой мир по законам японского интерьера. Желающим построить свой дом по японским законам, есть над чем задуматься. Японский интерьер очень функционален и практичен, если не пытаться шаблонно перенести его в многоэтажный дом, а творчески переделать в соответствии с нашими привычками и условиями жизни.

Японская культура дала жизнь новому стилю в дизайне – “минимализму”.